我这几天读很多关于自由的文件。反正我也没有事干。我在学校经常读马克思主义的文学,没有什么机会读更多马克思主义的文学。从我了解,很多资本主义的作家经常说马克思主义不尊重人的自由。美国社会的文化特别重视人的自由,但是我觉得这很奇怪因为我没想到美国有那么多自由。

当然跟中国或者俄国比起来,美国比别的国家自由很多从政治角度来说。而且美国比很多跟穷的国家的经济自由多很多。美国向批评领导就可以批评领导。我想在没有开始工作,所以我还可以讨论政治。我可以说我不喜欢美国现在的总统。美国也有好精子和字数让很多人又舒服的生活。美国比别的国家的公民权利多很多。理论上,美国的司法系统对所有的任命一样。在实践中,美国的司法系统对两种人最好:有钱的人和白人。在这些方面来说,美国有很多自由。但是我觉得美国的自由没有自己想的多。

要是你想开一个商店在美国,你可以。但是要是你想开个商店在所有的别的国家,你也可以。经常我发现很多资本主义的文学家讲你可以干什么在美国。要是我想买有天在美国,我可以。但是实话说我觉得又很少美国人想吃油田。要是我开了一个油条店,我肯定很快就没有钱了。我觉得这些了解忘记别的国家的存在,也忘记经济自由和人自由不一样。美国不是最为容易的地方做生意。曾经在中国的经济特区,所有的人都想创业。美国也不是最容易的地方尊重公民权利。美国的国家经常其实尊重公民权利。当然所有的国家都其实尊重公民权利,但是我学的很多资本主义的文学家经常忘记。

我想再多几个艾恩兰德的书了。我还不了解为什么她觉得资本主义是为一个可以保持自由的注意。我了解她从苏联移民的,所以她肯定对苏联有怨恨。但是她观美国民权运动以前的美国社会怎么向美国是一个很公平的社会呢?

民权运动之前,黑人和白人不能再一样的餐馆吃饭,不能再一样的学校上学。不到一百年以前,奴隶制还存在呢。在二战时,上前的日本移民被送到拘留营。在别的国家,美国经常推翻民主选举政权因为他们不喜欢一个总统的政治。我了解为什么很多人觉得美国比别的国家自由很多。但是我觉得说美国自己很自由忘记美国很长的历史其实小数民族。现在美国还继续不尊重自己国家的公民和别的国家公民的自由。我不继续这是纯自由。

经常资本主义的文学重视自由市场 (“the free market”)。对经济来说,自由市场对社会的赚钱很有帮助。但是自由市场永远会对一小部分人最好。这是马克思一个批评。在资本主义里,要是你有钱你可以活一个很自由的生活。你想买什么可以买什么。要是你有钱,你都不需要工作。我这几天得到了我的签约奖金。我用了这钱买了一个电子钢琴。但是要是你没有钱,你不可以生活一个自由的生命。你需要工作。你不能买什么东西因为所有你挣的钱回去生活开销。你不能买一个电子钢琴因为你没有钱买一个电子钢琴。要是你工作完了付完了生活费没有钱了,你就完蛋了。而且在纯的资本主义没有政府。没有保护人的法律。那你真的完蛋了。

我想在没有事干。我刚毕业大学,也没有做也可干。我找到工作了,所以我不需要花时间找工作。我下个月才开始工作,现在还没有活儿。我现在跟我家长住着呢,不需要管房租,不需要管伙食费。当然我不可以跑来跑去。现在还有一个伙食费在发生。但是在家里,我想干什么就可以干什么。我这几天在自己学唱歌。我也搭了一个帐篷,在里面读书。在一个富裕的郊区里,我的生命没有什么变化。但是对大部分的美国人来说,冠状病毒牺牲了很多的愿望。他们本来想做的是不能做了。失业率现现在比 2008 年的是由还高。大部分的人用他们的所有的力气杨家保持生命。而且要是没有政府,肯定有更多问题了。这是自由么?